<

ГАРМОНИЯ ПАУЗЫ

olfa

Это событие обязательно случится в жизни каждой женщины: природа перекроет эстрогеновый кран, и наступит менопауза. Не стоит воспринимать естественный физиологический процесс драматически. Ведь в наших силах сделать осень жизни не простой, а золотой!

Еще чуть больше века назад проблемы менопаузы не существовало. Средняя продолжительность жизни женщины была немногим более пятидесяти лет. Сегодня именно на период гормональной возрастной перестройки нередко приходится пик карьерного роста, а впереди еще треть жизни.
Каждая женщина может прожить ее активно, мудро, полноценно, сохранив физическое здоровье и внутреннюю гармонию, если будет заботливо относится к своему организму.


ТОНКОСТИ ФИЗИОЛОГИИ


Месячный цикл формирует гормональная система женщины. Командует процессом головной мозг, а именно – его отделы: гипоталамус и гипофиз.
В норме гипоталамус получает из организма информацию о необходимом уровне содержания гормонов и дает команду железе головного мозга – гипофизу – генерировать женские гормоны в нужном количестве.

В течение 30–35 лет яичники женщины в циклическом режиме вырабатывают половые гормоны эстроген и прогестерон. Они помогают вызреванию и выходу яйцеклетки из фолликула в маточные трубы.
Именно женские гормоны делают фигуру соблазнительной, голос – нежным, кожу – гладкой, волосы – шелковистыми и блестящими, влияют и на черты характера. Они же выступают надежными защитниками слабого пола, предупреждая развитие множества болезней. К таким особенностям работы приспосабливаются все системы организма.
Природа дала каждой женщине определенное количество яйце­клеток. Каждый месяц, если не наступает беременность, одна из них покидает организм. Когда их запас исчерпывается, наступает менопауза.

 

«Менопауза – это ваша возможность понять, что важно для вас, и начать добиваться этого, используя
всю свою энергию, время и талант».
Опра Уинфри

 

Как правило, функция женской половой системы начинает угасать после 45 лет. Однако физиологические процессы не происходят одномоментно, гормональная перестройка – дело довольно неспешное и может длится до 10 лет.


ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ


В норме детородная функция «отключается» в возрасте 45–55 лет. Если процесс запускается от 40 до 45 лет, такую менопаузу называют ранней.

Климакс не проводит четкой черты между прошлым и будущим. Климактерический период состоит из 3-х этапов и напоминает ступени лестницы (от греческого klimax – лестница). Фаза, предшествующая ему, называется перименопаузой.
Перименопауза  – это начало угасания работы яичников, которое длится от 3 до 7 лет.  
У 60% женщин в это время отмечается удлинение перерывов между месячными, выделения становятся более скудными.
Из-за гормональных «качелей» могут наблюдаться перепады настроения, ухудшение памяти, возникают проблемы с концентрацией внимания. Появляются и первые признаки увядания: морщинки, сухость кожи, лишний вес.
Теперь нужно очень внимательно следить за самочувствием. Депрессия, апатия, чрезмерная сонливость, бессонница могут быть предвестниками патологического течения климакса.
Менопауза (климакс) приходит вслед за последними в  жизни женщины месячными. По медицинским нормам климакс окончательно и бесповоротно «воцаряется» после того, как менструация отсутствует год. В этот период каждая вторая дама жалуется на приливы, скачки артериального давления, головокружение, тахикардию, сухость слизистых.
Постменопауза – полное угасание функции яичников. Продолжается до конца жизни. Главная опасность этого периода – повышенный риск развития множества заболеваний.
Нередко менопауза запускает целый каскад патологических состояний в женском организме. Узнать заранее, когда произойдут возрастные изменения, увы, невозможно.

 

«Я воспринимаю менопаузу как начало следующей, потрясающей фазы в жизни женщины. Сейчас я чувствую себя собой и люблю свое тело более чем когда-либо». (Ким Кэттролл, актриса, сыгравшая Саманту Джонс в телесериале «Секс в большом городе»)

 

Но надо помнить: возраст наступления климакса передается по наследству по женской линии. Так что на затухание работы яичников могут указать результаты анализ уровня гормонов в крови.


КЛИМАКС-КОНТРОЛЬ


Вступая в период возрастной гормональной перестройки, уделите себе максимум внимания. Когда уровень половых гормонов начнет снижаться, а они имеют свои рецепторы во всех системах организма – в сердечно-сосудистой, нервной, костной, – внутренние органы недополучают привычных веществ, появляются нарушения в их работе.
Не стоит ждать первых симптомов, определите заранее слабые места, по которым может ударить климакс.
Проанализируйте свою родословную. Если у ваших бабушки или мамы был диабет 2-го типа, регулярно сдавайте анализы крови на сахар.
Не понаслышке знаете, что такое самопроизвольные выкидыши, отслойка плаценты, а родители пережили ранние инсульты и инфаркты? В этом случае можно заподозрить проблемы в системе свертывания крови.
Обязательно сделайте коагулограмму, сдайте анализ на липиды крови, следите за артериальным давлением.
Раз в год необходимо контролировать работу щитовидной железы и проходить анализ на тиреотропный гормон.
Еще один коварный спутник менопаузы – остеопороз. Особенно если у женщины были случаи аменореи. Для исследования состояния костной ткани в наши дни существует несколько методик. Золотым стандартом для постановки диагноза считается двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия.
В период менопаузы увеличивается риск онкологических заболеваний, поэтому раз в год необходимо делать тест мазка из шейки матки и анализ кала на скрытую кровь, исключающий риск рака прямой кишки.
Маммография: от 40 до 50 лет – раз в 2 года, после 50‑ти  – раз в год.
Регулярно – УЗИ матки и яичников.
И еще один очень важный момент – не отказывайтесь от сексуальной жизни! Секс прекрасно расслабляет все нервные центры и, как ничто иное, побуждает женщину ощущать себя желанной, головной мозг работает в нужном направлении (гипоталамус и гипофиз), делая все для того, чтобы сохранить женщину…
как женщину.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Наталия ЗАХАРЕНКО, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник отделения эндокринной гинекологии ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины»:


В период менопаузы, в организме женщины происходит серьезная гормональная перестройка, что влечет за собой изменения в работе центральной и вегетативной нервной системы. Гармонизировать деятельность ЦНС, мягко приспособить организм женщины к гормональной перестройке и облегчить социальную адаптацию
поможет ноотропный препарат с клинически подтвержденным комплексным НООФЕН®. Препарат действует в нескольких направлениях, достоверно улучшая эмоциональное состояние, умственную деятельность
и физическую активность. НООФЕН® помогает преодолеть симптомы менопаузы у 85% женщин.

 

НООФЕН® – достоверное уменьшение проявлений климактерического синдрома:
приливов – в 1,5 раза
бессонницы – в 4 раза
нервозности – в 2 раза
депрессивности – в 1,8 раза
утомляемости – в 1,8 раза
сердцебиений – в 1,6 раза