Этот диагноз появился и очень быстро стал приобретать масштабы настоящей эпидемии буквально у нас на глазах. Синдром хронической усталости (СХУ) – болезнь развитых стран, высоких скоростей и напряженного ритма жизни. Заболевание безжалостно атакует молодых, энергичных, амбициозных, стремящихся успеть все и сразу.
В современную жизнь прочно вошли и стали уже привычными такие понятия, как эмоциональное выгорание, астения, синдром менеджера, хроническое нервное истощение. Но как бы мы ни называли такое состояние, все эти понятия объединяет один термин – синдром хронической усталости, в основе которого разбалансировка работы вегетативной нервной системы.
УСТАЛОСТЬ: НОРМАЛЬНАЯ И ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ
Усталость – естественная защитная реакция. Например, после интенсивной физической работы организм включает режим «сон», начинаются восстановительные процессы в мышцах и нервной системе. Закономерное чувство усталости возникает и после мозгового штурма на экзамене или рабочего совещания. Умственная работа, переживания сопровождаются возбуждением в нервной системе. После такого эмоционального и интеллектуального всплеска в норме должно начаться охранительное торможение – человек хочет отдохнуть, поспать, восстановиться. Чувство усталости считается нормальным, когда между процессами возбуждения и торможения в нервной системе царит полная гармония.
Патологическая усталость – это неадекватная реакция нервной системы на адекватный раздражитель. Например, проснувшись утром, вы просмотрели новости в интернете и почувствовали себя уставшим. Или же после тяжелого рабочего дня буквально валитесь с ног, а заснуть не получается.
ОПАСНЫЕ СИМПТОМЫ
Главной отличительной чертой СХУ является необъяснимая усталость, которая не проходит даже после длительного отдыха. Подхватившего этот недуг преследуют беспокойство и тревога, а плохое настроение и раздражительность становятся постоянными спутниками жизни.
Нарушается продолжительность и качество сна. Снижается активность, как профессиональная, так и личная. Возникают проблемы с запоминанием информации и концентрацией внимания. Что касается соматических проявлений, то наблюдаются головная боль, боль в мышцах и суставах (без опухания или покраснения), увеличение и чувствительность лимфатических узлов (шейных или подмышечных), разбитость даже после незначительных физических нагрузок, которая длится более суток.
Заподозрить развитие заболевания можно, если усталость и недостаток энергии сохраняются в течение шести месяцев и не зависят от объема и интенсивности труда.
ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ
Спровоцировать патологическую усталость могут такие внешние раздражители, как хронические стрессы, депрессия, фобии, тревожно-невротические состояния.
Неправильный образ жизни – дефицит сна, отсутствие режима, недостаточное пребывание на свежем воздухе и солнце, низкая физическая активность – также нередко служит пусковым механизмом для СХУ.
Все эти негативные факторы вызывают лавину нейронной импульсации, которая «сносит» нормальные механизмы адаптации нервной системы. В основе заболевания лежит нарушение баланса между зонами активации и торможения в центральных отделах вегетативной нервной системы, управляющей деятельностью всего организма.
Дисбаланс в работе вегетативной нервной системы приводит к истощению различных органов и систем. А значит вывод очевиден: СХУ – это не симуляция, а болезнь.
КТО В ГРУППЕ РИСКА?
Синдром поражает людей самого трудоспособного возраста – 25–45 лет. Женщины подвержены СХУ гораздо чаще, чем мужчины. Болезнь предпочитает, как представителей творческих профессий (журналистов, актеров, художников и т. д.), так и тех, кто несет повышенную ответственность (врачей, учителей, авиадиспетчеров и т. п.).
Примечательно, что свыше 80% заболевших – жители больших городов.
ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ НЕИЗБЕЖНО
Терапия СХУ предполагает комплексный подход. Заниматься лечением такого пациента должны невролог, психолог или психотерпевт.
Очень важно подобрать и правильное медикаментозное лечение. Чаще всего при СХУ врачи назначают витамины, ангиопротекторы, антиоксиданты, антидепрессанты, ноотропы.
В случаях когда в клинической картине превалируют вялость, непереносимость обыденных нагрузок, нарушение памяти, внимания, психической и двигательной активности, эффективно действуют ноотропные препараты. Их применение не только облегчает состояние больного при синдроме хронической усталости, но и способствует предотвращению серьезных осложнений.
Однако СХУ – не бронхит, одни таблетки от него не избавят. Поэтому особое внимание необходимо уделить изменению образа жизни и установить четкий распорядок дня. Спать следует не меньше 8 часов, желательно ложиться и вставать в одно и то же время.
Неправильно думать, что избавляться от СХУ нужно лежа на диване. Наоборот, побороть недуг помогут умеренные физические нагрузки. Тренировки должны быть дозированными и приносить удовольствие. Постепенно уровень активности можно увеличивать.
Не менее важно следить за рационом, не голодать и не перекусывать всухомятку на ходу.
Массаж, акупунктура, медитативные техники и различные водные процедуры также окажут положительный эффект, добавят сил и энергии. Только комплексными мерами можно побороть этот «вялый» недуг.
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МНЕНИЕ
Виталий Мамчур, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии, клинической фармакологии ДГМА
Препарат Энтроп® имеет уникальное сочетание ноотропного и психоактивирующего действия, что очень важно при лечении синдрома хронической усталости.
Энтроп® способствует улучшению физического состояния (речь идет о выполнении определенных нагрузок). Также производит выраженный положительный эффект на функциональные умственные возможности (улучшает память и остроту мышления), устраняет проявления депрессии и тревоги.
В целом, препарат повышает сопротивляемость организма и его адаптивные возможности, помогает справиться с синдромом хронической усталости и значительно улучшить качество жизни.