<

Опять экзамены!

olfa

«ЗНО», «ДПА», годовые контрольные – непростые испытания для детей и родителей. Узнайте, как помочь ребенку правильно подготовиться к проверке знаний, усвоить материал и побороть волнение.

Повторять вслух или про себя? Готовиться заранее или в последнюю ночь перед экзаменом? Какой метод запоминания наиболее эффективен? Давайте разберемся!

ЗАПОМНИТЬ ВСЕ

Способов для запоминания придумано немало: с помощью ассоциаций, схем, планов… Как правило, в процессе обучения каждый находит «свой» метод, наиболее эффективный именно для него. Но есть и универсальные секреты запоминания. Познакомьте с ними своего ребенка.

Работая с книгой, нужно делать записи. Подчеркивать отдельные предложения в книге тоже полезно, но конспекты намного эффективнее. Так что ребенку придется обзавестись тетрадью, куда он будет выписывать главное из материала.

Перед устным экзаменом повторение материала «про себя» неэффективно. Нужно все проговаривать вслух, причем громко. Это увеличивает запоминаемость информации на 10%.

Можно записать на диктофон то, что учите вслух, и прослушивать во время отдыха, вместо музыки. Хорошо это делать перед сном и оставлять воспроизведение на ночь. Даже во сне мозг будет запоминать материал!

Лучше справиться с запоминанием поможет движение. «На ходу» включается особый вид памяти – речедвигательная. Работа мозга активизируется, а значит, ускоряются и процессы обучения и усвоения новых знаний.

Не стоит монотонно бубнить материал. Добавьте больше эмоций, жестов, мимики – чем больше чувств задействовано, тем лучше происходит запоминание.

Неожиданный способ активизировать память – «освежить» в ней неприятные события и мысли из прошлого, обиды, неплохо бы даже заплакать. Дело в том, что наше сознание очень сильно концентрируется на негативе, поэтому автоматически запоминает его. Если сразу после негативных воспоминаний приступить к изучению, то материал лучше отложится в памяти.

Еще при подготовке к экзаменам можно попробовать… оттаскать себя за волосы на затылке. Конечно, аккуратно – надо просто медленно и плавно потянуть их вверх. Хорошо также помассировать эту область головы. В результате стимулируются активные точки, расположенные там в изобилии. Такой простой прием помогает существенно повысить концентрацию и сообразительность.

 

В среднем человек запоминает 20% того, что слышит, и 60% того, что видит. Из того, что покажут и объяснят, усвоит 80% информации

 

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

Справиться с волнением в день экзамена практически невозможно, особенно если этот экзамен первый в жизни или решает дальнейшую судьбу. Тем не менее уровень стресса поддается коррекции.

За день до экзаменов необходим щадящий режим: нельзя безотрывно корпеть над книгами. Через каждые 2 часа следует обязательно делать перерывы. Лучше всего выходить во двор, сквер или парк. Природа успокаивает и повышает функцию восприятия на 20%. Поэтому вообще неплохо готовиться на улице.

В ночь перед экзаменом очень важно выспаться. Многие проводят это время, обложившись учебными материалами, – и совершают ошибку. Эффект получается обратный – вместо того чтобы систематизировать знания, мозг переутомляется, возникает ощущение «тяжелой головы», и зачастую ребенку начинает казаться, что он «ничего не помнит».

Для тренировки эмоциональной устойчивости очень полезны методы саморегуляции. Основной – самовнушение, позитивное и жизнеутверждающее. Это простые, четкие фразы в утвердительной форме, без частицы «не»: «Я спокоен и расслаблен», «Я хочу поступить в вуз!», «Я могу отлично сдать экзамен!» Главное – положительный настрой!

ПОМОГАЮТ ЛИ ОБРЯДЫ?

Чтобы успешно сдать экзамены, учащиеся по всему миру придумывают свои приметы и волшебные обряды. Так украинские школьники и студенты верят, что если на ночь перед экзаменом положить под подушку книгу, то информация из нее сама «перетечет» в голову…

В Йельском университете перед экзаменами организуют забег голышом.

В Японии студенты обязательно берут с собой на экзамены шоколадку Kit Kat. Не для того, чтобы перекусить. Это талисман. Дело в том, что название шоколада созвучно с японским выражением «обязательно победим» – kitto katsu.

Во Вьетнаме школьников и студентов ни за что не заставишь съесть банан перед экзаменами. Вьетнамцы считают бананы очень скользкими, а слово «скольжение» в этой стране созвучно со словом «провал».

Студенты испанского университета Саламанки, чтобы успешно сдать экзамен, пытаются найти среди сложного орнамента на фронтоне здания вуза изображение лягушки.

В Сорбонне (Франция) студенты во время сессии приходят к памятнику философу Мишелю Монтеню и начищают руками его туфли.

В Массачусетском университете (США) студенты трут нос статуи изобретателя современной фотопленки Джорджа Истмана.

Краковские студенты, чтобы получить за экзамен хорошую оценку, готовы пропрыгать на одной ноге шесть раз вокруг памятника Адаму Мицкевичу.

Психологи считают все эти обряды действенными и полезными. Ведь это способ конструктивного, положительного психологического настроя на экзамен. Поэтому учащемуся будет полезно вспомнить все, что ассоциируется с успешно сданными экзаменами, и закрепить собственные «хорошие приметы» для поддержки во всех последующих испытаниях.

Техника Цицерона

Используйте при подготовке к экзаменам технику Цицерона. Она заключается в представлении предметов для запоминания в знакомой обстановке. К примеру, чтобы запомнить слова на иностранном языке, нужно мысленно поместить их образы в свою спальню. Вспомнить то или иное слово поможет ассоциация со знакомой обстановкой.

 

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ СПЕЦИАЛИСТУ

 

Марина Евгеньевна Маменко, доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии №2 НМАПО им. П. Л. Шупика

Может ли экзаменационный стресс нанести вред здоровью?

Стресс оказывает на организм различное влияние. Он способен мобилизовать ресурсы организма, тренировать нервную систему. Экзамен – это стресс, который не сопряжен с риском для жизни, не представляет опасности для здоровья, но учит сосредотачиваться, концентрироваться, правильно реагировать, преодолевать препятствия и достигать целей. Поэтому здорового ребенка освобождать от экзаменов не стоит. Дети должны быть готовы к жизни, которая часто подбрасывает такие ситуации совершенно неожиданно. И если с молодости научиться правильно переносить плановые испытания, то в будущем легче отвечать на любые жизненные вызовы.

Как родители могут помочь подготовиться ребенку к экзаменам?

Три важных фактора для успешной сдачи экзаменов – правильная мотивация, внутренний настрой, поддержка семьи.

Ребенок должен понимать, зачем он сдает экзамены, что они ему дадут в будущем. Следует иметь в виду: есть дети с разной предрасположенностью нервной системы, эмоциональным реагированием, тревожностью, у множества наблюдается астения. Экзамены проводят в конце весны – начале лета. Это физиологически сложный сезон, когда накопленные ресурсы подходят к концу, часто развивается гиповитаминоз, а девять месяцев упорной работы в школе за партой также истощают организм. Поэтому родителям нужно обеспечить ребенку полноценное питание и следить за тем, чтобы он ежедневно проводил время на свежем воздухе.

Существуют ли медицинские препараты, которые помогут сдать экзамены?

Детям, у которых стресс вызывает соматические жалобы: головные болим, покалывание в сердце, абдоминальный синдром, неотложные позывы к дефекации (медвежья болезнь), – желательно заранее провести профилактирующую терапию. Следует предпочесть такие препараты, который, с одной стороны, стабилизируют нервную систему, с другой – не обладают излишней седацией, потому что нужно мобилизоваться и сконцентрироваться. Разумным выбором являются НООФЕН® и АДАПТОЛ® – препараты, которые помогают успокоить вегетативные реакции, справиться со стрессом, и при этом после их приема ребенок не будет сонлив и сможет работать адекватно.

НООФЕН® можно предлагать детям с младшего школьного возраста. Ведь и в младших классах уже пишут контрольные, а при поступлении в первый класс сдают тесты. НООФЕН® здесь единственный выбор, потому что он разрешен с трехлетнего возраста. Препарат обладает антиастеническим действием и восстанавливает баланс между симпатической и парасимпатической ветвями нервной системы. НООФЕН® также активизирует умственную деятельность, потому что ГАМК – основа данного препарата – метаболит ЦНС, участвующий в передаче импульсов возбуждения и торможения.

АДАПТОЛ® имеет свои преимущества в подростковом возрасте. Для переходного возраста характерна гиперсимпатическая реактивность – избыток эмоций, слишком бурные реакции, учащенное сердцебиение. АДАПТОЛ® призван стабилизировать функции именно симпатической ветви нервной системы.

НООФЕН® и АДАПТОЛ® помогают центральной нервной системе детей и подростков адекватно пережить такую напряженную ситуацию, как экзамены.