Синдром диареи путешественников известен многим, кто хоть раз выезжал за пределы своей страны или в другую климатогеографическую зону. В преддверии нового туристического сезона мы расскажем вам, о чем следует помнить, чтобы не испортить себе долгожданный отпуск.
Число людей в мире, совершающих международные поездки и, в частности, посещающих развивающиеся страны, увеличивается год от года. Выросло и количество украинцев, которые путешествуют по тропическим и субтропическим регионам – Юго-Восточной Азии, Африке, Центральной и Южной Америке.
По статистике, в первые две недели после приезда от 25% до 75% туристов переносят один и более эпизодов расстройства функции желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется 3-кратным или более частым появлением неоформленного стула в течение суток.
РИСКИ И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
Риск возникновения диареи путешественников во время поездок в Латинскую Америку, Африку, Азию – от 20% до 75%. При путешествии в Китай, Южную Африку, Израиль, Южную Европу, Россию – 8–20%. Низкому риску развития диареи, менее 5%, подвергаются люди, отправляющиеся в США, Австралию, Японию, Канаду, страны Северной и Западной Европы, Новой Зеландии.
В 80% всех случаев диареи путешественников причиной ее развития являются бактерии Esherichia сoli (эшерихия коли, или кишечная палочка), которую в конце ХХ века открыл и назвал своим именем немецкий ученый Теодор Эшерих.
Механизм передачи фекально-оральный. Все случаи заболевания вызваны микроорганизмами, которые попадают в организм человека при употреблении пищи и воды, загрязненных фекалиями.
Основные пути передачи инфекции – пищевые продукты, вода, напитки и лед. Наибольшую опасность представляют: салаты, овощи, фрукты с поврежденной кожурой, холодные закуски, недостаточно термически обработанные или сырые мясные продукты, сырая или плохо прожаренная рыба, морепродукты, молоко, мороженое, молочные продукты. Рекомендуется избегать употребления пищи, купленной у уличных торговцев, не чистить зубы водопроводной водой, пить кипяченую и бутилированную воду, чай, кофе, есть фрукты, которые можно очищать.
СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ
Основные симптомы диареи путешественников: водянистый стул до трех раз и более в сутки, тошнота, рвота, боли в животе, судороги, повышение температуры.
В условиях жаркого климата при диарее путешественников быстро развиваются признаки обезвоживания и происходит потеря электролитов крови (калия и натрия) – жизненно необходимых нам соединений, которые регулируют деятельность мозга, сосудов, сердца. В 90–95% случаев при обезвоживании эффективен метод оральной регидратационной терапии РЕГИДРОНОМ® или РЕГИДРОНОМ ОПТИМ®.
Риск развития диареи путешественников значительно повышен у беременных, так как у них снижена кислотность желудочного сока и увеличено время прохождения кишечного содержимого по пищеварительному тракту. А также у маленьких детей (до 2 лет) и молодых людей (21–29 лет).
При появлении у них первых признаков заболевания необходимо сразу же начать восстановление водно-солевого баланса с помощью специальных смесей для оральной регидратации – РЕГИДРОНА® или РЕГИДРОНА ОПТИМ®.
ДИЕТА «СТОЛ № 4»
Медицинская диета «Стол № 4» назначается при энтероколитах, хронических колитах в стадии обострения, острых гастроэнтероколитах, дизентерии и других заболеваниях, сопровождающихся нарушениями пищеварения и диареей. Цель ее состоит в уменьшении воспаления, гнилостных и бродильных процессов в желудке, нормализации функции кишечника и иных органов пищеварения за счет снижения потребления углеводов и жиров, соли и сахара.
Из рациона исключаются горячие и холодные, острые и жирные блюда. Пищу следует варить, готовить на пару, употреблять в протертом виде или в виде пюре. Тип питания – дробный, 5–6 раз в день.
Мясо, птица, рыба. Только нежирные сорта: телятина, говядина, индейка, курица, судак, окунь. Супы на бульоне – под запретом.
Яйца. Не более одного яйца в день, предпочтительно – только белок. Готовить в виде парового омлета либо варить «в мешочек».
Хлеб и мучное. Можно только немного черствого пшеничного хлеба, несдобное печенье.
Молочные продукты. Допускаются творог, ацидофилин, не более 50 г сливочного масла в готовые блюда. Под запретом – кефир, сметана, сливки, сыр.
Овощи. Только в отварном и протертом виде.
Крупы. Разрешены только манная, рисовая, гречневая и овсяная. Остальные – под запретом.
Фрукты и десерты. Рекомендованы: яблочное пюре, ягодные кисели и морсы (некислые). Недопустимы – свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, мед, варенье.
Напитки. Можно: зеленый, черный и травяной чай, соки из некислых ягод (разведенные водой 1:1), чистая негазированная вода. Нельзя: фруктовые фреши, кофе и какао, молоко, квас, любые газированные напитки.