Чем принципиально отличается женская гипертония от мужской? Прежде всего тем, что существуют такие формы этого заболевания, которые в принципе невозможны у мужчин.
ПРИЧИНЫ ГИПЕРТОНИИ КЛИМАКТЕРИЧЕСКОГО ПЕРИОДА
С наступлением климакса образуется дефицит женских половых гормонов – прогестерона и эстрогена, имеющих прямое отношение к сосудистому тонусу и артериальному давлению (АД).
Это запускает цикл гормональных изменений, затрагивающий практически все органы и системы женского организма. Изменяется регуляция водно-солевого обмена. В результате в межклеточной жидкости и крови начинают накапливаться ионы натрия, которые задерживают в организме воду, что вызывает увеличение общего объема крови, ударного сердечного выброса, а следовательно, и АД.
ОСОБЕННОСТИ ГИПЕРТОНИИ ВО ВРЕМЯ КЛИМАКСА
Не последнюю роль в развитии гипертонии играет эмоциональная нестабильность нервной системы у женщин в период климакса.
У женщин болезнь протекает тяжелее, чем у мужчин: у них выше показатели АД, чаще присутствуют болевые ощущения. Их гипертония часто сосуществует с другими болезнями – сахарным
диабетом, ожирением и варикозным расширением вен, образуя целый букет заболеваний.
мужчин, однако к 45–55 годам ситуация меняется
ОТЛИЧИЯ В ЛЕЧЕНИИ ГИПЕРТОНИИ У ЖЕНЩИН И МУЖЧИН
Развитие гипертонии в период климакса можно надежно контролировать, а иногда и предотвратить, ведь у слабого пола есть и свои преимущества.
Женский организм реагирует даже на незначительные изменения образа жизни.
Эффективным средством понижения АД станет повышение уровня физической активности, соблюдение здоровой диеты и полный отказ от курения.
Но немедикаментозное лечение гипертонической болезни нужно обязательно сочетать с антигипертензивной терапией, потому что только так достигается максимально положительный эффект.