Сегодня диагнозом «остеохондроз» никого не удивишь. Такая «популярность» недуга способствовала появлению множества способов его лечения. Как избежать распространенных ошибок при попытке оздоровить позвоночник, разбираемся вместе с врачом-нейрохирургом Киевской городской клинической больницы скорой медицинской помощи ЯНОМ ФРЕЙДМАНОМ.
ВИСИМ НА ТУРНИКЕ
Один из самых популярных народных советов – повисеть на турнике. Упражнение якобы помогает «растянуть» позвоночник, «вправить» межпозвонковые диски и убрать боль в спине.
Однако, если человек мало- тренирован, такая физическая нагрузка только способствует спазму и перенапряжению спинных мышц. Кроме того, рано или поздно с любой перекладины нужно будет спрыгнуть. При ударе ног о землю межпозвонковые диски резко сжимаются, возникает компрессия, могут появиться микротравмы. Очевидно, что состояние позвоночника от такого «оздоровления» только ухудшится.
СЛОВО СПЕЦИАЛИСТУ:
«Для разгрузки и вытяжения позвоночника лучше использовать полувисы на шведской стенке. Упражнение выполняем лицом к стене, держась за перекладину верхним хватом, руки выпрямлены в локтях, на ширине плеч. Ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах, стопы стоят на перекладине. В таком положении максимально расслабляются мышцы спины, это способствует вытяжению позвоночника и снятию зажатости с корешков спинномозговых нервов.
Нельзя спрыгивать с перекладины. Лучше спускаться по лестнице или, подставив стульчик, стать на него, а потом на землю. Подниматься на турник нужно аналогичным способом».
из всех травмировавшихся 82% – представители сильного пола.
МИФЫ О МАССАЖЕ
Если болит спина, мы спешим к мануальному терапевту, надеясь, что он раз и навсегда избавит нас от неприятных ощущений. То, что такая терапия спасет от остеохондроза, – заблуждение.
С помощью мануальной терапии можно временно устранить спазм мышц или смещение позвонков. Однако данный метод не способен повлиять на постепенное разрушение межпозвоночного диска или хряща сустава – основные причины заболевания.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА:
«Полноценная терапия включает в себя, если нет противопоказаний, различные физиопроцедуры. Используются также лекарственные препараты, укрепляющие хрящевые ткани и улучшающие обменные процессы в них. И лишь когда обострение позади, можно подумать о дополнительных методах, к которым относится мануальная терапия.
Любой массаж эффективен в комплексном лечении, при условии, что его выполняет профессионал высокой квалификации».
как вспомогательные средства избавления от боли, а не как ключевые!
ЗАКАЧАЕМ ПРОБЛЕМУ
Чем крепче мышечный корсет, тем больше защищен позвоночник. Так думают многие и после многочасового сидения в офисах отправляются «таскать железо». Однако подъем тяжестей с рывками приводит лишь к ускоренному разрушению дисков и суставов позвоночника.
Тяги и жимы со штангами тренируют крупные мышцы спины, но на состояние позвоночника больше влияют мелкие мышцы, располагающиеся глубоко. Именно благодаря им мы удерживаем спину вертикально, когда стоим, ходим или сидим. Поскольку сегодня большинство людей ведет сидячий образ жизни, крепость мелких мышц более важна, чем крупных.
СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА:
«При начальной стадии остеохондроза, которую диагностировал врач, тренировать мышцы спины следует с помощью лечебной гимнастики. В нее обязательно нужно включать упражнения для брюшного пресса: мышцы живота принимают на себя нагрузку, когда мы стоим или сидим, разгружая позвоночник.
Полезно заниматься плаванием: в воде нагрузка распределяется равномерно на все группы мышц, что способствует безопасному вытягиванию позвоночника. Также эффективным видом физической активности является ходьба. Такие занятия легко дозировать, и они лишены побочных эффектов».
Всеукраинское медицинское обозрение «Я – пациент», выпуск № 93