ЛЮДМИЛА ВИКТОРОВНА КВАШНИНА: «XXI ВЕК. АЛЛЕРГЕНЫ АТАКУЮТ»

olfa

Об особенностях аллергических реакций у детей, их видах, симптомах, диагностике, лечении и профилактике мы поговорили с Квашниной Людмилой Викторовной, доктором медицинских наук, профессором, руководителем отделения проблем здорового ребенка и преморбидных состояний ГУ «ПАГ НАМН Украины», главным внештатным педиатром г. Киева.

 

– Говорят, что аллергия сильно помолодела. Так ли это?

– Широко распространено такое аллергическое заболевание, как сезонный аллергический ринит, или поллиноз. Десять лет назад им болели в основном дети школьного возраста, сейчас он нередко возникает даже в первые годы жизни.

 

– Каковы риски заболевания аллергией у детей? С чем это связано?

– В развитии аллергических заболеваний у детей важную роль играют наследственность, иммунологические факторы, влияние окружающей среды (пыльца, клещи домашней пыли, домашние животные, тараканы), стресс.

Курение в период беременности приводит к снижению показателей функции легких у плода и к увеличению риска развития бронхообструкции в младенческом возрасте. Пассивное курение влечет за собой развитие бронхообструкции и увеличение степени тяжести бронхиальной астмы.

Некоторые респираторные инфекции, вызванные вирусами, в раннем детстве могут усугублять IgE-сенсибилизацию и повышать риск развития аллергического заболевания.

 

– Какие виды аллергии наиболее распространены у детей?

– Как правило, пищевая сенсибилизация предшествует бытовой, пыльцевой, бактериальной и грибковой. С возрастом меняется не только спектр сенсибилизации, но и орган-мишень: первым проявлением атопии у детей грудного возраста является атопический дерматит, затем у 38–40% развивается бронхиальная астма, а у 43% формируется аллергический ринит.

 

– Каковы особенности аллергических реакций у детей?

– У детей грудного возраста особенно актуальна пищевая аллергия как первое клиническое проявление атопической конституции ребенка. Наиболее высокоаллергенными являются 5 продуктов: коровье молоко, яйца, рыба, пшеница и орехи.

Самые распространенные клинические проявления пищевой аллергии в детском возрасте – изменения со стороны кожи (50–70%), реже встречаются гастроинтестинальные (32–60%) и респираторные симптомы (20–30%).

 

– Могут ли родители самостоятельно диагностировать аллергию у малыша?

– Учитывая многообразие клинических проявлений аллергических заболеваний, самостоятельная постановка диагноза может закончиться неправильно подобранным лечением. Поэтому диагностика аллергического заболевания должна проводиться врачом-аллергологом.

 

– При появлении каких симптомов необходимо обращаться к врачу?

– Консультация педиатра или аллерголога необходима при наличии следующих клинических проявлений:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта: частое срыгивание, колики (у детей грудного возраста), боли в животе, диарея или запор, задержка роста, анемия;
  • со стороны дыхательных путей: насморк, заложенность носа, хронический кашель (не связанные с инфекционным заболеванием);
  • кожные симптомы: сыпь (не связанная с инфекциями), ангионевротический отек губ, век;
  • общие симптомы: анафилактические реакции, симптомы шока.

 

Аллергия – от греческого allos («другой») + ergos («реакция») – иная, измененная реакция организма.
Термин был введен в 1906 г. австрийским педиатром Клеменсом фон Пирке.

 

– Самое тяжелое и самое распространенное среди детей проявление респираторной аллергии – бронхиальная астма. Чем вызвано заболевание? Кто в группе риска?

– У 50–80% детей бронхиальная астма дебютирует до 5-летнего возраста. Дети чаще всего (95%) болеют аллергической/атопической бронхиальной астмой, опосредованной иммунологическими механизмами. Ее причина – аллергическая реакция, приводящая к сужению просвета бронхов. Обычно она возникает при контакте с ингаляционными аллергенами: домашней пылью, шерстью и перхотью животных, пыльцой растений, спорами плесени.
Однако у маленьких детей толчком к развитию астмы могут стать и воздействие на организм пищевых аллергенов, и инфекции дыхательных путей.

 

– Что нужно делать, чтобы не допустить развития бронхиальной астмы у ребенка-аллергика?

  1. Грудное вскармливание – важнейшее направление в профилактике атопической предрасположенности, которое необходимо сохранить минимум до 4–6 месяцев жизни.
  2. Рациональное вскармливание ребенка с учетом выявленных аллергических реакций.
  3. Контроль за состоянием окружающей среды. В частности, исключение влияния табачного дыма, который оказывает крайне неблагоприятное воздействие на развитие и течение заболеваний, сопровождающихся бронхиальной обструкцией.
  4. Превентивная терапия антигистаминными препаратами.
  5. АСИТ-терапия.
  6. Профилактика респираторных инфекций как триггеров аллергии.

 

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ И ДЕЛАТЬ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЕ, ЧТОБЫ УБЕРЕЧЬ СВОЕГО МАЛЫША ОТ АЛЛЕРГИИ

– Обязательно соблюдайте гипоаллергенную диету. При наличии любых    видов аллергии исключите из рациона все потенциально опасные продукты (коровье молоко, яйца, рыбу, пшеницу, орехи и цитрусовые).
– Устраните с первого месяца беременности все связанные с профессиональной деятельностью факторы риска, которые могут вызвать аллергию.
– Минимизируйте контакты с химическими средствами в быту.
– Принимайте лекарственные препараты только по строгим показаниям.
– Исключите или хотя бы сократите контакты с домашними животными.

Особенно важно придерживаться этих рекомендаций, если у вас в роду были случаи заболевания аллергией.